Главная » 9 класс (русский язык)

(1)В тот вечер мы играли в рыцарей. (2)У нас были деревянные мечи и щиты, вырезанные из фанеры. (3)В нашей армии было пять человек, а противников – шесть. (4)Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, прятаться на местности, так как преимущество всегда на стороне тех, кто прячется. (5) По сигналу мы разбежались. (6)Я хорошо знал местность и сразу кинулся в заросший лопухами проход между глухой стеной двухэтажного дома и высоким сараем, из-под крашеной крыши которого торчала толстая жердь. (7)Я взобрался на крышу по рассохшимся от старости брёвнам, ухватился за жердь и повис, ожидая рыцарей чужой армии. (8)Скоро они появились. (9)Втроём, пригибаясь, они шли гуськом и, конечно, вверх не взглянули. (10)Я разжал пальцы и обрушился на противников как снег на голову. (11)Они и опомниться не успели, как я нанёс каждому по два удара. (12)Мы всегда играли честно, без лишних споров: два удара получено – значит, ты убит. (13)Оба рыцаря надулись, но отошли в сторону. (14)Зато третий, ещё не задетый моим мечом, поднял щит и бросился в атаку (15)Его звали Толик. (16)Он был из другого квартала и редко играл с нами. (17)Мне раньше казалось, что он слабенький, но сейчас я понял, какой это боец. (18)Ух, как по-боевому блестели его тёмные глаза над верхним краем щита! (19)Он так крепко насел на меня, что мне пришлось отступить и я уже начал сомневаться в своей победе. (20)Но тут со двора кинулся мне на помощь Стёпка Шувалов, вместе с которым мы сразу оттеснили Толика в другой конец прохода, к овражку, что тянется вдоль огородов. (21)Толик отступил на самый край и отбивался изо всех сил. (22)Но что он мог сделать против нас двоих?
–(23)Сдавайся, – крикнул Стёпка.
(24)Наш противник лишь глазами сверкнул из-за щита, на котором были нарисованы скрещённые стрелы, и ещё сильнее замахал мечом… (25)Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает тёмной, злющей, словно тысяча гадюк, крапивой; падать в него врагу не пожелаешь. (26)А Толик стоял уже на кромке, и было видно, как он тяжело дышит от усталости. (27)И я… в общем, я сделал шаг в сторону и опустил меч. (28)Толик замер на миг, потом сиганул между мной и Стёпкой и отбежал на несколько шагов.(29)Стёпка удивлённо взглянул на меня:
– (30)Ты что?
– (31)Ничего. (32)Он же сорваться мог.
– (33)Ну и что? (34)Сдавался бы.
– (35)Он не сдастся, – сказал я.
– (36)Ну и летел бы тогда! 
– (37)Летел бы? (38)Сам попробуй! (39)Думаешь, приятно?
– (40)Ну так что ж… – проговорил растерянный Стёпка. – (41)Это же
война…
– (42)Война должна быть честная.
(43)Стёпка тяжело засопел.
– (44)Подумаешь… (45)Он же в длинных штанах и в куртке. (46)Ну и
свалился бы…
– (47)А руки? (48)А лицо?
(49)Я оглянулся на Толика. (50)Он не убежал – стоял с мечом наготове. (51)Он не хотел уходить от боя! (52)«Вот это настоящий рыцарь!» – подумал я. (53)В это время вдалеке загремело пустое ведро – сигнал сбора обеих рыцарских армий. (54)Я подошёл к Толику и сказал:
– (55)А давай завтра, чтоб не друг против друга, а в одной армии...
(56)Он быстро взглянул на меня и, протягивая мне руку, решительно сказал:
– (57)Конечно, давай!

 

(по В.П. Крапивину*)


*Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 году) – советский и российский детский писатель, автор книг «Рейс „Ориона“», «Колыбельная для брата», «Дети синего фламинго» и др. В своих произведениях Крапивин создал узнаваемый образ подростка – защитника, воина, романтика. Его герои отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обострённым чувством собственного достоинства. Ради утверждения своего взгляда на мир, жизненной позиции они способны на серьёзные поступки. 

Категория: 9 класс (русский язык) | Просмотров: 1018 | Дата: 24.01.2016

1. Выполнить интерактивные варианты заданий ОГЭ-2016 (тесты №2, №3). Ответы записать в тетрадь.

2. Записать предложения, расставить недостающие знаки препинания, подчеркнуть грамматические основы, составить схемы предложений, определить виды придаточных в СПП:

а) "Петя с Долоховым проехали часового который мрачно ходил по мосту и выехали в лощину где дожидались казаки" (Л.Н. Толстой);

б) "Она убежала в комнату где прошла вся ее жизнь села за свой столик на котором стояли ее детские игрушки и заплакала". (К.Г. Паустовский);

в) "Петя поскакал к тому месту где слышались выстрелы и где гуще был пороховой дым". (Л.Н. Толстой);

г) "Мы по узкой тропинке взобрались на площадку где ожидал нас Грушницкий с драгунским капитаном и другим своим секундантом которого звали Иваном Игнатьевичем". (М.Ю. Лермонтов);

д) "Посланный офицер встретил Денисова на дороге с известием что Долохов сейчас приедет и что с его стороны все благополучно". (Л.Н. Толстой)

Категория: 9 класс (русский язык) | Просмотров: 1519 | Дата: 18.01.2016

 

 

Категория: 9 класс (русский язык) | Просмотров: 805 | Дата: 08.12.2015